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Aromatische Gemüsepfanne Couscous
ZUTATEN:
ZUTATEN:
- 250 g Couscous
- 600 mlGemüsebrühe
- 1 TL getrocknete zerriebene Minze oder einige Zweige frisch,
- gehacktes Zitronengras
- 4 EL Pinienkerne
- 1 rote Zwiebel, gehackt
- 1 Zucchini, in halbe Scheiben geschnitten
- 2 Karotten, in dünnen Scheiben
- 1 große rote Paprikaschote, gewürfelt
- 1 kl. Kopf Blumenkohl, in Röschen zerteilt
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL getrocknet zerrieben Thymian
- 1,5 TL gemahlener Koriander
- 100 ml Weißwein
- Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
Couscous, Minze und Zitronengras zusammenmischen, mit 500 ml warmer Gemüsebrühe übergießen und ausquellen lassen. Währenddessen die Pinienkerne ohne Fett auf der Pfanne rösten, herausnehmen, beiseite stellen. Gemüse putzen und vorbereiten.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln ein paar Minuten anbraten, das restliche Gemüse nach der Garzeit (Karotten, Blumenkohl, Zucchini, Paprika) hinzufügen, 5-10 Minuten schwenken. Eine großzügige Handvoll Rosinen hinzufügen, mit den Kräutern würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Dünsten, bis die Flüssigkeit sich reduziert, dann mit Pfeffer abschmecken, mit ca. 100 ml Gemüsebrühe füllen und halb zugedeckt auf kleiner Flamme 5-10 min gar werden lassen. Eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Pinienkerne zugeben. Das Gemüse kann mit dem Couscous zusammengemischt werden oder auf einer Hälfte des Tellers den Couscous anrichten und auf der anderen - das bunte aromatische Gemüse
Couscous, Minze und Zitronengras zusammenmischen, mit 500 ml warmer Gemüsebrühe übergießen und ausquellen lassen. Währenddessen die Pinienkerne ohne Fett auf der Pfanne rösten, herausnehmen, beiseite stellen. Gemüse putzen und vorbereiten.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln ein paar Minuten anbraten, das restliche Gemüse nach der Garzeit (Karotten, Blumenkohl, Zucchini, Paprika) hinzufügen, 5-10 Minuten schwenken. Eine großzügige Handvoll Rosinen hinzufügen, mit den Kräutern würzen und mit dem Weißwein ablöschen. Dünsten, bis die Flüssigkeit sich reduziert, dann mit Pfeffer abschmecken, mit ca. 100 ml Gemüsebrühe füllen und halb zugedeckt auf kleiner Flamme 5-10 min gar werden lassen. Eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gerösteten Pinienkerne zugeben. Das Gemüse kann mit dem Couscous zusammengemischt werden oder auf einer Hälfte des Tellers den Couscous anrichten und auf der anderen - das bunte aromatische Gemüse
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Artischocken mit Käsefüllung
Menge: 4 Personen
Füllung:
Menge: 4 Personen
- 4 Artischocken
- 1 1/2 l Wasser
- 2 ts Salz
- 1 tb Zitronensaft
Füllung:
- 125g Greyerzer Käse
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 tb Paniermehl
- Salz
- Weißer Pfeffer
- 6 tb Olivenöl
- 1/4 l Trockener Weißwein
Von den Artischocken die Stiele und etwa 3 cm der Spitzen
abschneiden, übrige Blätter mit der Küchenschere um ein Drittel kürzen.
Wasser mit Salz
Stielansatz nach unten hineingehen und etwa 30 Minuten fortkochen.
Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Käse grob raspeln, Zwiebel und Knoblauchzehen fein
schneiden und mit Paniermehl, Salz und Pfeffer mischen. Blätter der
Artischocken auseinander biegen und das Heu entfernen. Füllung mit
einem Teelöffel beim untersten Blattkranz beginnend in die Mitte der
Artischocken füllen und etwas festdrücken.
Artischocken in eine gerettete Auflaufform setzen, sie sollten
gerade nebeneinander hineinpassen. Mit 1 EL Öl beträufeln, restliches
Öl und Wein angießen. Form in den Vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200°C / 20 bis 30 Minuten. Zwischendurch mehrmals mit
Flüssigkeit aus der Form begießen.
Guten Appetit.
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Artischocken in Tomatensauce
Menge: 4 Personen
- 4 Artischocken (a ca. 250 g)
- 1 Zitrone
- 100 ml Huehnerbruehe
- 400 g Reife Fleischtomaten
- 2 Tb Tomatenmark
- 100 g Gegartes, mageres Kasseler
- 1 tl Öl
- Salz
- Pfeffer
Für die Familie: Mikrowellenrezept
Die Artischocken waschen, Stiele abschneiden und das Gemüse in die
Mikrowellenform setzen. Zitrone auspressen, den Saft über die
Artischocken träufeln, Hühnerbrühe zugießen. Artischocken zugedeckt
bei 600 Watt etwa 20 Minuten garen. Wenn sich ein Blatt leicht
herausziehen lässt, sind die Artischocken gar. Sonst die Zeit noch
etwas verlängern. Inzwischen die Tomaten waschen, einschneiden und
ohne Wasser in einer geschlossenen Mikrowellenform bei 600 Watt 3
Minuten garen. Dann durch ein grobes Sieb streichen. Den dicken Saft
mit dem Artischockensud, Tomatenmark und Pfeffer verrühren. Das
Kasseler mit dem Pürierstab Feinpürieren, Öl und Kapern unter die
Sauce ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den warmen oder
abgekühlten Artischocken reichen.
Tipp:
Statt Kasseler können Sie auch Thunfisch verwenden; abtropfen lassen
und pürieren.
Pro Portion ca. 255 kcal.
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Hier finden Sie ein paar Rezepte zu allem was man aus Gemüse machen kann.
Guten Appetit