Blumenkohlgratin mit Tomaten
für 4 Personen
Den Blumenkohl in Röschen teilen, diese in nicht zuviel Salzwasser zugedeckt nicht zu weich kochen. Wasser abschütten und abtropfen lassen.
Die frischen Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, schälen, quer halbieren, entkernen und würfeln.
Die Dosentomaten in ein Sieb abschütten.
Die Gratinform ausbuttern, drei Viertel der Tomaten auf dem Boden verteilen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Blumenkohl draufgeben, die restlichen Tomaten darüber verteilen.
Rahm, Milch, Ei und die Hälfte des Käses mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Blumenkohl verteilen. Den Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen und reichlich Butterflocken darüber verteilen.
Das Gratin im auf 220° Vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Min überbacken.
Dazu Salat.
Spargeltopf
Zubereitung:
Grünkohl mit Käsecroutons
Zutaten:
Zutaten für vier Personen
Zubereitung:
Kohl von den Stielen streifen und küchenfertig herrichten. Mit fein geschnittenem Knoblauch und den Gewürzen in Gemüsebrühe garen. Bei Abseihen des Gemüses die Brühe auffangen. Die Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit der Brühe (etwa 300 ml) ablöschen. Sahne dazugeben und die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Kohl kurz darin ziehen lassen, mit Käsecroutons servieren.