Kartoffelauflauf

 

Zutaten:
für 4 Portionen

  • 3/4 kg speckige Kartoffeln
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 100 g Schinken geräuchert
  • Salz
  • Pfeffer gemahlen
  • 200 g Käse (Gauda in Scheiben)
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten mit Wasser bedeckt zugedeckt kochen.
10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
Mit kaltem Wasser abschrecken, abschälen und in Scheiben schneiden.
Eine flache Auflaufform mit der Butter ausfetten.
Schinken in Streifen schneiden und auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
Kartoffelscheiben darauf verteilen, salzen und pfeffern.
Die Käsescheiben darüberlegen und im Vorgeheiztem Backrohr bei 200°C
(Gas: Stufe 3 - 4) ca. 5 Minuten überbacken.
Mit Petersilie bestreut servieren.

Zum Überbacken kann auch anderer Käse verwendet werden, z.B. Edamer oder Emmentaler.

Den Kartoffelauflauf am besten mit grünem oder gemischtem Salat servieren.

Guten Appetit.